Тверская слава Российского флота - 48

Владимир Васильевич

МАСОРИН

(род. 24.08.1947)

Адмирал Владимир Васильевич Масорин родился в Тверской области, в деревне Поповке, близ города Белого.

Город Белый ни по каким признакам нельзя отнести к морским.  Даже до самого ближнего, бал- тийского, побережья от здешних мест надо напрямую отъехать много сотен километров и пересечь две государственные границы. Единственное, чем отличается Белый от ряда других городов, - это река Обша, которая разливается в половодье и приносит немало хлопот местным жителям. Между тем о море здесь вспоминают не только в период разлива реки. У многих жителей города на российском флоте служат родственники. Известия о ратных успехах земляков, бороздящих на современных кораблях моря и океаны, радуют бельчан.

Вскоре после рождения Владимира Масорина семья переехала в районный центр, где будущий адмирал стал учиться в средней школе.

«С Володей мы учились в одном классе одиннадцать лет - от первого до последнего звонка, - рассказывает Нина Ильинична Шевелёва. - Рабочая семья Масориных жила скромно. И Володя ничем не выделялся. Учился он хорошо, занимался спортом. Он с детства мечтал стать моряком. В одиннадцатом классе группа учеников ездила в Санкт-Петербург на экскурсию. Володя нашёл время, чтобы сходить в военно-морское училище, узнать правила приёма курсантов».

Свою мечту Владимир Масорин осуществил в Севастополе. В 1965 году он стал курсантом Черноморского высшего военно-морского училища.

«С городом Белым у него связана ещё одна сторона жизни, -говорит Нина Ильинична. - Его женой стала одноклассница Галя, в настоящее время у них два взрослых сына». В 1970 году Владимир Масорин окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова. В звании лейтенанта он проходил службу на Северном флоте командиром группы управления ра-кетно-артиллерийской боевой части, а затем стал командиром боевой части большого противолодочного корабля.

И снова для него началась учёба. Теперь уже на Высших специальных офицерских курсах ВМФ. Следовательно, и новые должности после их окончания: старший помощник командира большого ракетного корабля, командир большого ракетного ко рабля. В ноябре 1980 года В.В. Масорин назначен командиром находившегося в постройке эскадренного миноносца «Отчаянный» проекта 956. Корабль успешно прошёл испытания и вошёл в состав 56-й бригады эскадренных миноносцев Северного флота. Также он командовал впоследствии большим противолодочным кораблём «Жгучий». В 1983 году Масорина назначают начальником штаба - заместителем командира бригады эскадренных миноносцев Северного флота.

Но жизнь и морская наука не стоят на месте. И опять В.В. Масорин меняет корабельную каюту на учебную аудиторию. Он поступает учиться и успешно заканчивает в 1986 году отделение заочного обучения Военной акдемии Генерального штаба Вооружённых сил СССР. С 1993 года он начальник штаба - первый заместитель командующего Кольской флотилией.

В   1996  году  контр-адмирал  Владимир  Васильевич  Масорин Указом Президента Российской Федерации был назначен командующим Каспийской флотилией. Воинское звание вице-адмирала присвоено ему Указом Президента Российской Федерации в мае 1997 года.

9  октября 2002 года В.В. Масорин Указом Президента Российской Федерации назначен командующим Черноморским флотом. Воинское   звание   адмирала   присвоено   Указом   Президента   РФ № 1474 от 12.12.2003 г.

В феврале 2005 года он назначен начальником Главного штаба Военно-морского флота - первым заместителем Главнокомандующего ВМФ России.

Указом Президента Российской Федерации от 4 сентября 2005 года адмирал В.В. Масорин назначен главнокомандующим Военно-морским флотом России. В 2006 г. ему присвоено высшее звание - адмирал флота, а в сентябре 2007 г. он уволен в запас по достижении 60-летнего возраста.

Владимир Васильевич Масорин имеет ряд правительственных наград, в том числе ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, Трудового Красного Знамени и «За военные заслуги». В кругу военных специалистов его называют и считают руководителем высокого уровня.

Е. Болошова

Николай Андреевич

ЛИТАУ

(род. 9.08.1955)

Кругосветное плавание на яхте «Апостол Андрей»

в 1996-1999 гг.

Дневник капитана

14.О5.97

Вот и первые полгода прошли.

Надеялись, что будем их отмечать в Австралии или даже дальше. Но, увы. Уходя из Кейптауна, думал., что где-то к этому дню будем в Албани. А на деле до Албани ещё больше двух тысяч миль и болтаемся при полном безветрии. И за бортом +4°С, что в воде, что в воздухе. Не ожидали мы таких ветров в этих широтах. Пройдено уже зооо миль по Индийскому океану и все эти мили быао примерно вот так же. Крайне неустойчивые ветры, за сутки оборот на з6о°, штили через каждые два-три дня. Хотя общее направление, вроде, и западное, но на всё это накладывается циклоническая деятельность. Мы пересекли сороковые, дошли до пятидесятого, обогнули Кергелен с юга, и всюду одно и то же. Не сравнить с постоянным встречным ветром, что дул у берегов Намибии и ЮАР.

Вчера ночью разошелся шов и на втором гроте, до обеда латали и шли под дизелем часов пять, немного согрели лодку.

Стоял вчера и вспоминал, сколько у нас быао теплого времени за полгода. Вышли в середине ноября, в начале декабря в Гётеборге заморозки, до Торки до Рождества немного выше нуля, до +10°С максимум. После Торки полегче стало, но в Лиссабоне ещё было +15°С- Устойчивое тепло установилось только у Канар или чуть раньше, то есть к середине января. А на подходе к Кейптауну температура воды понизилась до +15°С, и потом неделю за Кейптауном быао опять тепло - около +2О°С. Итого: дней с температурой больше +20°С не наберётся и половины за шесть месяцев, а дней ниже +10°С - около двух месяцев. Хорошо ещё, что ниже нуля почти не было. В первой серии холодов, на севере, хоть печка была, а теперь, когда она могла бы хорошо работать, увы. Много просчетов и пробелов в подготовке. Частью из-за неопытности, частью из-за денег. Знания и опыт, приобретённые в этом плавании, солидные уже на сегодня. И штили, и штормы, и жара, и холод. Разнообразные ветры и волнение. Различные страны и народы. Пройти больше 12ООО миль, «Апостол Андрей» побывал в семнадцати портах, одиннадцати странах на двух континентах. Посетили уникальное место - о°о° и не менее уникальное -о-в Кергелен. И даже давали сигнал SOS. Что ещё придется нам испытать?..

ЗО.О5.97

Трагедия переходит в фарс, когда перебарщиваешь. Так и в нашем случае. Позавчера мы опять остались без руля.

Досадно, что в дни почти штилевые. Налетел один-единственный шквал, лодку резко повело, Левин попытался удержать -и всё. Вначале мы думали, что отлетело перо, уж больно хлипко оно выглядело по сравнению с пером Кергелена, которое вообще разорвало по металлу. Но когда после обеда решили вынуть баллер и я взялся за сектор, то сразу понял, что внизу нет ничего. Вынули остатки баллера - видим, что переломился 62-миллиметровый стержень, которым соединили на Кергелене две трубы и к которому теперь при помощи муфты присоединили распредвал. Какие же силы должны действовать на плавник, если пруток толщиной в руку ломает, как спичку?..

***

В канун нового тысячелетия в историю замечательных открытий и путешествий уходящего века была вписана новая яркая страница. Российская яхта «Апостол Андрей», совершив уникальное плавание вокруг света, установила сразу три мировых рекорда. Организатор плавания - московский клуб «Приключение».

Впервые было осуществлено кругосветное плавание в меридиональном направлении. Впервые маршрут этого плавания пролёг через воды всех четырёх океанов планеты. А главное - экипажу удалось совершить почти невозможное: впервые за всю историю мореплавания Северный морской путь был пройден под парусом!

Кругосветное путешествие началось в год 300-летия Российского флота. Десятки организаций поддержали программу московского клуба «Приключение», осуществляемую по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Именно он предложил дать яхте имя «Апостол Андрей». Экипаж с честью и достоинством пронёс его через все штормы и испытания. Путешествие было победно завершено в ноябре 1999 года.

Но плавание вокруг Восточного полушария - это лишь первый этап уникального проекта Николая Литау, получившего название «Большая восьмёрка». В ходе второй кругосветной экспе диции 2001-2002 гг. «Апостол Андрей» обогнул Западное полушарие и завершил своеобразный маршрут в виде восьмёрки.

Кульминацией первого этапа стало прохождение Северного морского пути - труднейшей ледовой трассы. Второй маршрут был не менее сложным: «Апостол Андрей» покорил Канадский Арктический архипелаг и посетил Антарктиду. Таким образом, «Апостол Андрей», дважды обогнув Земной шар, стал первой яхтой, преодолевшей арктические моря Евразии и Северной Америки.

В 2004-2006 гг. «Апостол Андрей» совершил третье уникальное кругосветное плавание: яхта, ведомая капитаном Николаем Литау, обогнула Антарктиду, не выходя к северу за 60-й градус южной широты.

Основные характеристики яхты

«Апостол Андрей» - яхта, специально построенная в г. Твери (корпус малых серий Тверского вагоностроительного завода) для плавания в арктических широтах. Корпус, сваренный из стальных листов, имеет гранёные обводы. В его конструкции нет привычных шпангоутов. Прочность и жёсткость обеспечиваются за счёт увеличенной толщины обшивки (20 мм на днище) и жёсткости переборок. Две мачты - грот (19 м) и бизань (14 м) - несут 130 кв. м парусов. Вспомогательный двигатель имеет мощность 85 л.с. В яхте 9 спальных мест, камбуз, душ, туалет, ёмкости для топлива и пресной воды. Яхта оснащена современными средствами навигации, радио- и телефонной связи. Модернизация осуществлена на Кронштадтском морском заводе.

Длина - 16,2 м, ширина - 4,8 м, осадка - 2,7 м, водоизмещение - 22 т.

Экипаж яхты: Литау Николай Андреевич - капитан яхты «Апостол Андрей», Москва, яхтенный капитан, заслуженный мастер спорта; Гершуни Аркадий Ильич - старший помощник капитана, Москва, яхтенный капитан, мастер спорта международного класса; Киреев Александр Александрович - второй помощник капитана, Балашиха, Московская обл., яхтенный капитан, мастер спорта международного класса; Александр Левин (Москва), врач, мастер спорта; Владимир Киреев (Тверь), боцман, мастер спорта; Роман Смирных (Москва), боцман, мастер спорта; Юрий Гаврилов (С.-Петербург), метеоролог, кандидат в мастера спорта: Игорь Балдин (Москва), матрос, мастер спорта; Александр Голубев (Тверь), матрос, кандидат в мастера спорта; Константин Грамотнее (Москва), матрос, кандидат в мастера спорта; Сергей Зорков (Москва), матрос, кандидат в мастера спорта; Вячеслав Мальцев (Мурманск), матрос, мастер спорта международного класса; Николай Мотин (Москва), матрос, кандидат в мастера спорта; Виктор Мурашёв (Тверь), кок, кандидат в мастера спорта; Сергей Писарев (Тверь), матрос, мастер спорта.