Тверская слава Российского флота - 37

Ралль Юрий Фёдорович (29.03 (10.04).1890—16.09.1948) Военачальник, вице-адмирал (1941).участник Великой Отечественной войны.

Юрий Фёдорович

РАЛЛЬ

(10.04.1890-16.09.1948)

Военачальник, вице-адмирал (1941). Из дворянского рода Раллей, имение которых находилось в с. Первитине Зубцовского уезда Тверской губернии (ныне Старицкий р-н Тверской обл.). В Военно-морском флоте с 1918 г. Окончил Морской корпус (1912), Академические курсы при Военно-морской академии (1926). Служил вахтенным начальником и командиром эсминца. После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти. В Гражданскую войну проходил службу на Балтийском флоте, был командиром эсминца, флагманским штурманом флота и командиром линкора «Марат», участвовал в боях против белофиннов на Ладожском озере и против английских интервентов. После войны служил на командных должностях Балтийского флота. В 1926 г. Ю.Ф. Ралль назначен начальником Военно-морского училища им. М.В. Фрунзе, в 1930 г. - заместителем начальника Управления морских сил, с апреля 1932 г. - командир отряда учебных кораблей Балтийского флота. В 1932-1935 гг. Ю.Ф. Ралль - командир бригады крейсеров Черноморского флота, в 1935-1941 гг. - преподаватель Военно-морской академии, начальник кафедры Военно-политической академии им. В.И. Ленина, начальник Управления боевой подготовки ВМФ. В годы Великой Отечественной войны он - командир восточной позиции и командир минной обороны Балтийского флота, с сентября 1941 г. - начальник штаба флота. С января 1943 г. Ю.Ф. Ралль командовал эскадрой кораблей, затем Кронштадтским морским оборонительным районом. После войны назначен начальником кафедры Военно-морской академии. Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Нахимова 1-й степени, Ушакова 2-й степени (за № 1), Отечественной войны 1-й степени и медалями.

Василий Григорьевич

ВЛАСОВ

(13.02.1896-10.07.1959)

Учёный-кораблестроитель и военный педагог, инженер-контрадмирал, профессор, доктор технических наук Василий Григорьевич Власов родился в г. Твери.

В 1918 г. В.Г. Власов окончил Военно-морское инженерное училище. До 1922 г. и с 1925-го по 1928 г. он проходил службу на судостроительных и судоремонтных предприятиях. В остальные годы находился на преподавательской и научной работе в Высшем военно-морском инженерном училище им. Ф.Э. Дзержинского, Военно-морской академии, Научно-техническом комитете ВМФ.

В 1935 г. ему было присвоено учёное звание профессора. С октября 1944 г. В.Г. Власов стал постоянным консультантом при начальнике Управления (в последующем Главного управления) кораблестроения ВМФ. В 1940 г. ему было присвоено воинское звание инженер-контр-адмирала.

Василий Григорьевич Власов - автор многих научных трудов. Достаточно сказать, что в 1959-1961 гг. в Ленинграде вышло семитомное собрание его сочинений по кораблестроению. Наиболее важные исследования, продолжающие изыскания С.О. Макарова и А.Н. Крылова, относятся к вопросам непотопляемости корабля. В.Г. Власовым разработана теория спуска корабля, используемая в СССР и за рубежом. Он является создателем современного метода восстановления остойчивости повреждённого корабля. Ряд работ В.Г. Власова посвящён изучению мореходных качеств подводных лодок, качке корабля и работе успокоителей. Важный вклад внёс В.Г. Власов в подготовку кадров военных кораблестроителей.

Выдающийся учёный награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями. Название «Контр-адмирал Власов» присвоено одному из кораблей Северного флота. Он умер 10 июля 1959 г. в г. Ленинграде. Среди исследований его жизни и научного творчества наиболее капитальным трудом является книга Ю.П. Потапова «Василий Григорьевич Власов», выпущенная в Ленинграде в 1980 г.