A+ R A-

История Кентау

 

История Кентау...

 

 

Примерно так начинался Кентау...

В книге директора Ачисайского полиметаллического комбината С.М. Мауленкулова и секретаря парткома Г.С.Попова " Рабочая доблесть Ачисая" рассказывается о полувековой истории комбината и соответственно о сопутствующем ему  городе Кентау, который был построен только благодаря находкам здесь залежей свинцовой руды... И пусть книга написана в стиле  семидесятых годов прошлого века с упоминанием направленческой деятельности партийных, комсомольских и прочих организаций (некоторые строки этих решений и лозунгов сознательно удалены. admin) , ценное то , что в ней много знаменитых и знакомых фамилий жителей этого прекрасного города , которые жили , трудились (и не только на комбинате) в 60е-70е годы прошлого века!

У предгорий Каратау

 

Осенью 1959 года в нашем молодом городе, который отмечал тогда свое четырехлетие, побывал выдающийся советский писатель и ученый, автор всемирно известного романа-эпопеи «Путь Абая» Мухтар Омарханович Ауэзов. Долгая дорога по районам области, многочисленные встречи утомили писателя, но он оживился, когда запыленная автомашина въехала на зеленые улицы Кентау. Город шахтеров, строителей и металлургов в предгорьях Каратау поразил Ауэзова своей свежестью и новизной, целесообразностью планировки, оригинальностью застройки, а главное — замечательными людьми.

Мухтар Омарханович пробыл у нас больше, чем намечалось.

С большим вниманием и интересом осмотрел он рудники и фабрики, школы и парки, созданные за небывало короткий срок в пустынной, открытой всем ветрам степи.

— В Кентау я как в настоящем раю,— взволнованно говорил писатель, осматривая город.— Это целая поэма.

В горняцком клубе «Дружба» он встретился с читателями, долго и увлеченно беседовал с ними о литературе и ее связях с действительностью, о светлом будущем, когда жизнь станет еще краше. Позднее в газете 'Известия» был опубликован очерк Мухтара Омархановича, где есть такие строки: «... Будущее Кентау, как и будущее других районов, его соседей: Сузака, Чаяна, Туркестана— прекрасно. И мы думаем, что жители этих районов не обидятся, если мы назовем Кентау прекрасным венцом Черных гор. И если мне доведется написать задуманный мною роман о Южном Казахстане, то пусть самые дорогие моему сердцу молодые герои встретятся и полюбят друг друга именно в нем».

Прекрасные слова! Жаль, бесконечно жаль, что преждевременная кончина не позволила Мухтару Омархановичу осуществить свой замысел.

Уголок городского парка...

 

Наш юный город и его замечательные труженики еще ждут своего талантливого летописца. В народе нарекли его Кентау— по имени Рудных гор. Он, словно маленький изумруд в огромной оправе суровых, обожженных солнцем пологих гор, радует взор свежестью зелени и белокаменными домами, а ночью—   ярким разноцветьем веселых огней.

На окраине города, куда вплотную подступают предгорья Каратау, пересекаемые неглубокими саями и речными долинами, высоко в небо взметнулись шахтные копры. Дни и ночи нескончаемой рекой из подземных кладовых льется рудный поток и падает на конвейер, который уносит его в глубь огромных корпусов обогатительных фабрик, превращающих глыбы руды в тонкоизмельченные концентраты.

Жизнь на комбинате не останавливается ни на минуту, четко и размеренно трудится дружный многотысячный коллектив.

Те, кто приезжает в наш небольшой город за опытом и просто в гости, с восхищением видят современный индустриальный центр. И это действительно так. Кроме первоклассного горно-обогатительного комбината в Кентау есть и машиностроительные заводы, выпускающие экскаваторы, трансформаторы и другое оборудование, а также крупные строительные организации и другие производственные объекты.

За плечами родного города и предприятия — долгие и трудные годы истории. Ее славные вехи — каждый дом и улица, каждый пройденный шахтный горизонт и каждая тонна руды, добытая героическим трудом.

К юбилею было приурочено открытие музея Трудовой славы. В его экспонатах как бы сконцентрирован полувековой путь, пройденный горняками Ачисая.

Сегодня из города Туркестана с его деловитой перекличкой тепловозных гудков, с прекрасным памятником средневекового зодчества — мавзолеем Ходжи Ахмета Яссави и пестрым базаром, заваленным осенью пудовыми арбузами и дынями, в Кентау   ведет  сплошная   зеленая   аллея.   Почти сорок километров автомашины бегут в прохладной тени яблонь, персиков, карагачей, кленов, тополей, ясеней. За плотной живой стеной слышится нарастающий гул поезда. Идет очередной состав с продукцией нашего комбината... А с чего же начинался сам комбинат?..

 

Яндекс.Метрика