A+ R A-

Мировая история сражений Часть5

Содержание материала

 

МИРОВАЯ ИСТОРИЯ СРАЖЕНИЙ

 

 

Часть5

Часть1

Часть2

 Часть3

Часть4

Часть6

 

 

 

ВОЙНЫ В АМЕРИКАХ


Через 50 лет после американской войны за независимость старые колониальные хозяева были изгнаны со всех концов Америки, за исключением Канады и Карибского бассейна. После этого борьба за внутренний контроль и споры с соседями привели к конфликтам в новых американских странах.
 

 

АМЕРИКАНСКОЕ РАСШИРЕНИЕ

В 1846-1848 Мексика уступила США почти половину своей территории. Экспансия США на запад осуществлялась за счет земельных сделок и войн с индейцами.

 

 


АМЕРИКА И ЕВРОПА

Вдохновленные как Североамериканской, так и Французской революциями, развивающиеся страны Центральной и Южной Америки воспользовались ослабляющейся военной мощью Испании и Португалии, чтобы добиться своей независимости. После войны с англичанами в 1812 году США укрепили свою государственность, уверенно заявив в Доктрине Монро свое право вмешиваться, где бы они ни пожелали. США захватили половину Мексики, изгнали испанцев с Кубы и прогнали американских индейцев с плодородных земель, и стали «Колоссом Севера».

Щит
Обычные индейские щиты были достаточно уязвимыми, чтобы остановить стрелы. Считалось, что центральный символ защищает владельца.

 

Мексиканские революционеры
Обвешенный снарядами, лидер северных партизан Франсиско Вилья (Панчо Вилья) (в центре) позирует со своими людьми перед камерой.

 

Несмотря на потерю большинства своих колоний, европейские державы продолжали вмешиваться в дела Северной и Южной Америки, но США все больше отстраняли их, считая себя «явной судьбой» доминировать в Новом Свете.

 


Это место в Оклахоме, где произошло одно из сражений на Ред-Ривер в 1874–1875 годах, теперь оно очищено от индейцев и буйволов.

 

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И РЕВОЛЮЦИЯ

За исключением Гаити, где французы были свергнуты после восстания рабов в 1791 году, революции независимости в Северной и Южной Америке были выиграны элитами этих стран, поскольку европейские державы потеряли свои основные колонии. Однако это не всегда решало вопросы внутреннего контроля, о чем свидетельствует самый крупный конфликт - Гражданская война в США. В то время как США объединились и набрали силу, Латинская Америка на юге оставалась слабой и разделенной, не больше, чем Мексика, где свержение президента Порфирио Диаса в 1911 году положило начало кровавой, продолжавшейся десятилетие революции.

Хосе де ла Крус Порфирио Ди́ас Мо́ри (José de la Cruz Porfirio Díaz Mori) (15 сентября 1830, Оахака, штат Оахака — 2 июля 1915, Париж) — был мексиканским генералом и политиком, который семь сроков был президентом Мексики., всего 31 год, с 17 февраля 1877 года по 1 декабря 1880 года и с 1 декабря 1884 года по 25 мая 1911 года. Весь период 1876–1911 годов часто называют Порфириато.

 

США сыграли главную роль в конфликте, поддерживая столичных лидеров в борьбе с сельскими партизанами, и купеческие классы снова одержали победу.

 

Столица в огне
В 1812 году Вашингтон был взят британскими войсками под командованием генерал-майора Росс (Major General Ross). Многие здания, в том числе Белый дом, были подожжены.

 

 

 

АМЕРИКАНСКАЯ БОРЬБА С БРИТАНИЕЙ

 

В 1812 году президент Мэдисон объявил войну в ответ на властное патрулирование морей Британией, и этот шаг был хорошо принят американскими экспансионистами, стремившимися аннексировать Канаду.Первоначально американцы добились прогресса, но окончание наполеоновских войн в Европе высвободило британские подкрепления, которые блокировали побережье и сожгли общественные здания в Вашингтоне, округ Колумбия. Ни одна из сторон не смогла добиться победы, мирный договор 1814 года восстановил прежнее положение статус-кво войны и США навсегда отказались от своих замыслов в отношении Канады.

 

АМЕРИКАНО-БРИТАНСКАЯ ВОЙНА

 

Битва на озере Эри

 

 

Контроль над озером Эри был ключом к поддержанию открытых линий снабжения на контролируемую США Северо-Западную территорию. В течение девяти месяцев корабельные мастера в Эри строили корабли, которые США должны были использовать в битве за озеро, - выдающийся подвиг, учитывая, что в городе проживает всего 500 жителей. Коммодор Оливер Перри собрал команду, многие из которых были начинающими моряками, и подготовил их к выступлениям.

Оливер Хазард Перри (23 августа 1785 - 23 августа 1819) был американским военно-морским командующим, родился в Южном Кингстауне, Род-Айленд.Как самый известный и самый видный член военно-морской династии семьи Перри, он был сыном Сары Уоллес Александер и капитана ВМС США Кристофера Рэймонда Перри и старшим братом коммодора Мэтью С. Перри.

 

Они вступили в бой с британским флотом под командованием капитана Роберта Барклая около Пут-ин-Бав, штат Огайо.

Роберт Хериот Барклай (18 сентября 1786 - 8 мая 1837) был британским военно-морским офицером, который участвовал в наполеоновских войнах и ее североамериканском аналоге - войне 1812 года.

 

После первоначальной неудачи, когда его флагманский корабль «Lawrence» превратился в беззащитное затонувшее судно, Перри перешел на аналогичный корабль «Niagara» и направился прямо к британской линии, стреляя с борта.

Драматический переход Перри на «Niagara» в самый разгар боя.

 

Этот смелый ход оказался решающим, и Барклай был вынужден сдаться.

Битва на озере Эри

 

Триумфальный доклад Перри генералу Харрисону включал знаменитые строки: «Мы встретили врага, и он наш». Победа обеспечила США контроль над озером Эри и открыла важные пути снабжения. Это было серьезной неудачей для британцев, которые затем были вынуждены покинуть Детройт.

Карта военных действий на озерах кампании 1812 -1814 гг.

 

 

Яндекс.Метрика