Гибель «Сокрушительного»...

 

Гибель «Сокрушительного»... 20 ноября 1942 года...70° 30′ с.ш. 43°00′ в.д.,

Очерк посвящен страницам жизни адмирала Рудакова О.И.

 

Вот как вспоминают оставшиеся в живых члены экипажа.

— Раздался металлический треск, пламя разных оттенков осветило корму корабля и бушующее море. Все увидели, как корма стала быстро отходить от корабля. Из румпельного отсека на удаляющейся корме показались шесть моряков. Они махали руками, что-то кричали, но услышать их было невозможно. Все смотрели на них, слёзы текли, горло перехватывало, дышать было нечем, в голове стоял звон…

Корабль сразу потерял ход, его развернуло лагом к волне. Волны перекатывались через корпус корабля, смывая за борт, выскакивающих на палубу моряков. Положение становилось критическим.

Находившийся поблизости лидер «Баку» сам получил серьезные повреждения (затоплены носовые отсеки, действующим остался только один паровой котел) и оказать помощи не мог. К месту аварии были немедленно высланы из Иоканьги старые эсминцы типа «Новик» «Урицкий» и «Валериан Куйбышев», а из Ваенги такая же семерка – «Разумный».

Спасательные работы проходили в тяжелейших условиях в течение двух дней. Взять на буксир аварийный эсминец не удалось – шторм рвал канат словно нитку. Более десяти раз старались взять поврежденный корабль на буксир и это не удавалось. Понимая, что это не позволит спасти корабль и экипаж, командир «Сокрушительного» Курилех отказался от буксировки.

Из материалов расследования гибели эсминца:

— Но в эти трагические часы большинство командиров боевых частей и служб забыли о своём долге и чести офицера, утратили командный голос, долг коммуниста, превратились в сторонних наблюдателей. На верхней палубе отдавать приказы, руководить швартовыми работами, спасением моряков и поддержанием дисциплины приходилось не старшему помощнику командира Рудакову, а командиру минно-торпедной боевой части старшему лейтенанту Лекареву и командиру зенитной батареи Епикову. Руководил борьбой за живучесть не главный механик корабля (командир БЧ-5) Сухарев, а политрук Владимирский и главный боцман Сидельников…

Было принято сложное решение спасать не корабль, а экипаж. На «Сокрушительный» стали подаваться концы, чтобы организовать канатную дорогу для спасения экипажа.

Это тоже сделать было непросто — швартовка бортами не удавалась, сильнейшие удары приводили к серьёзным повреждениям корпусов кораблей… Основная часть людей все же паслась по канатной дороге, налаженной с «Куйбышева». На «Сокрушительном» этими работами руководил командир БЧ-3 Лекарев.

Воспоминания очевидца:

— Первая партия была боцманом и Лекаревым переправлена без жертв, готовили вторую. Но тут с мостика спустилось на полубак командование корабля: командир корабля Курилех, военком Калмыков, старший помощник командира Рудаков, командир БЧ-2 Исаенко, командир БЧ-1 Григорьев, командир БЧ-5 Сухарев, командир БЧ-4 Анисимов и доктор (лепком) Иванов. В момент опасности они бездействовали, сказались больными, а сейчас при первой же возможности кинулись спасать свои жизни… Их переправили во второй партии.

Однако шторм усиливался и поданные канаты рвало, как нитки. Многие матросы срывались в воду и их затягивало под винты спасающих кораблей.

Когда стало понятным, что «Канатную дорогу» второй раз организовать не удастся, боцман с «Урицкого» предложил бросать концы и матросы с «Сокрушительного», прыгая в воду хватались за них. А боцман с «Сокрушительного» Сидельников бросал концы на спасающие корабли и потом взявшись за эти концы матросы с «Сокрушительного» прыгали в воду и их вытягивали на спасающие корабли.

Боцман и Лекарев попытались спустить шлюпки, но их переворачивало и люди, находившиеся в них оказывались в ледяной воде. Некоторых удалось спасти на «Сокрушительный»

Воспоминания спасшихся:

— Всех подобранных из воды (после неудачной попытки спустить шлюпку) перевели в Ленинскую комнату… после принятия от находящихся здесь уже подвыпивших товарищей дозы спиртного они и вовсе развязали языки. (При переносе продуктов в кают-компанию с баталерки несколько матросов и старшин) хорошо запаслись спиртным, и вот теперь глушили страх до потери человеческого рассудка.

Кучка пьяных сумасбродов действовала пагубно на моряков, которые не щадя сил работали, чтобы продлить жизнь корабля… Пели (под баян), кричали кто во что горазд.

Воспоминания спасшихся:

Матрос Гавришев, еле держась на ногах, поднялся на полубак, где находилась основная часть экипажа, и начал исполнять «Раскинулось море широко». Старший лейтенант Лекарев в пистолетом в руках заставил его спуститься в кубрик и предупредил всех: «При появлении на верхней палубе пьяных, потерявших рассудок, сброшу за борт».

Командир БЧ-3 старший лейтенант Лекарев кричал матросам:

— Настал час покинуть корабль, так сделайте это с гордостью и достоинством советских моряков».

Он подходил к каждому, подбадривал, советовал, как вести себя в холодной воде (море — плюс 4, воздух — минус двадцать). Перед прыжком в воду он черпал из бака кружкой водку и заставлял выпить…

Воспоминание спасшихся:

— Боцман Сидельников подошёл к старшине Баркову и, привязав ему на пояс маленький чемодан, сказал: «Береги пуще жизни». Когда Барков был поднят из воды, то он, как некоторые предыдущие, был без сознания. Вытащившие его из воды недовольно ворчали: «Сам спасается и тряпки тащит»… Чемодан открыли, а там маленький щенок…

— К очередной группе… пристроились сильно пьяные Гавришев, Швартовский, Кузьмин и другие (участники пьянки в Ленкомнате). Одежда на них была странная — поверх краснофлотской формы они облачились в офицерские кители с орденами и кортиками, а также в кожаные регланы. Их появление возмутило остальных, но времени для принятия мер по поводу такого безобразия не было — торопили с «Куйбышева».

В конце концов «Куйбышев» принял на борт 179 человек, «Урицкий» – 11, «Разумный» – одного. В ходе спасательных работ погибли 14 человек, еще 6 – в момент аварии. К 15 часам 22 ноября на «Сокрушительном» оставалось 15 человек во главе с двумя офицерами – старшими лейтенантами Г.Е. Лекаревым и И.А. Владимировым. Но у находившихся поблизости кораблей кончалось топливо, и им пришлось уйти.

Воспоминания спасшихся:

— На отходящих эсминцах ясно видели стоящих на ходовом мостике Лекарева, Владимирского, Сидельникова. Они прощально махали руками. Рядом с ними стояли Терновой, Зимовец и многие другие».

А посланный на смену ушедшим эсминцам «Громкий» получил повреждения и был вынужден повернуть назад.

Из Йоканьги к месту аварии комфлотом были отправлены тихоходные тральщики ТЩ-36 и ТЩ-39, но эсминец им найти не удалось. Видимо он погиб вместе с оставшимися на нем людьми.

— При высадке спасённых моряков на пирс офицеры эсминца «Сокрушительный» начали было командовать оставшимися в живых, но их команды повисали в воздухе, личный состав им не подчинялся.

Из воспоминаний комфлота Головко «Вместе с флотом» :

— Жизнь все время вносит поправки в наши представления о людях. Владимиров, Лекарев и с ними 13 человек, оставшиеся на борту «Сокрушительного», скорее всего самые смелые люди из всего экипажа. Сердце сжимается при мысли, что именно они могут погибнуть. Курилеха придется отдать под суд. Это, бесспорно, трус, личность без стыда и совести, не имеющая понятия ни о чести командира, ни о долге настоящего человека. Досадно, что не распознал Курилеха раньше…

Случай гибели «Сокрушительного» стал известен Иосифу Сталину и он приказал показательно разобраться с офицерами, покинувшими гибнущий корабль раньше матросов и наградить погибших.

Погибшие на Сокрушительном офицеры и матросы были посмертно награждены медалями и орденами, а в честь погибших командира БЧ-3 Лекарева Геннадия Евдокимовича и политрука БЧ-5 Владимирова Ильи Александровича до конца оставшихся на погибающем корабле, впоследствии были названы боевые корабли ВМФ СССР.

Список членов экипажа, погибших на эсминце «Сокрушительном»:

  1. старший лейтенант Лекарев Геннадий Евдокимович – командир БЧ-3, 1916 года, Горьковская (Нижегородская) область, д. Теплухино – остался на гибнущем корабле
  2. политрук Владимиров Илья Александрович – политрук БЧ-5, 1910 года, Уральская область, г. Воткинск – остался на гибнущем корабле
  3. краснофлотец Андреев Георгий Гаврилович – комендор зенитный, 1922 года, г. Архангельск – погиб 17.09.1942 года
  4. краснофлотец Артемьев Прохор Степанович – машинист котельный, 1919 года, Воронежская область. п. Солоти – остался на гибнущем корабле
  5. старший краснофлотец Бабкин Петр Андреевич – старший машинист трюмный, 1915 года, Московская область, д. Чирково
  6. главный старшина Белов Василий Степанович – старший трюмный машинист, 1915 года, Западная (Смоленская) область, с. Кашино – остался на гибнущем корабле
  7. старший краснофлотец Блинов Владимир Васильевич – старший машинист-турбинист, 1917 года, г. Ленинград (Санкт-Петербург)
  8. старшина 2 статьи Бойко Трофим Маркович – командир отделения машинистов турбинистов, 1917 года, Днепропетровская область. д. Полыни – остался на гибнущем корабле
  9. старший краснофлотец Большаков (Большов) Сергей Тихонович – старший электрик, 1916 года, Московская область. д. Солнцево
  10. старший краснофлотец Гаврилов Николай Кузьмич – старший машинист-турбинист, 1917 года, Сталинская (Донецкая) область. х. Верхнелозовский – остался на гибнущем корабле
  11. краснофлотец Дремлюга Григорий Семенович – машинист котельный, 1919 года, Сумская область, м. Гободин – остался на гибнущем корабле
  12. краснофлотец Загорный (Нагорный) Федор Васильевич – сигнальщик, 1919 года, Сумская область. г. Ромны – остался на гибнущем корабле
  13. краснофлотец Зимовец Владимир Павлович – электрик, 1919 года, г. Харьков – остался на гибнущем корабле
  14. краснофлотец Зиновьев Михаил Павлович – комендор зенитный, 1922 года, Архангельская область, д. Степановка
  15. краснофлотец Каляев Василий Егорович – машинист-турбинист, 1920 года, Горьковская (Нижегородская) область, с. Верхние Можары – смыло волной за борт 30.10.1942
  16. старший краснофлотец Климов Борис Антонович – старший машинист-турбинист, 1919 года. Московская область. д. Жилино
  17. старшина 1 статьи Крайнов Геннадий Михайлович – старший писарь, 1918 года, Ивановская область, д. Логинцево
  18. краснофлотец Левченко Иван Акимович – машинист-турбинист, 1923 года, Воронежская область, д. Ширяево
  19. старший краснофлотец Леонтьев Николай Иванович – радист, 1915 года, Московская область, с. Куликово
  20. старший краснофлотец Любимов Федор Николаевич – машинист котельный, 1914 года, Челябинская область, з-д Симский – остался на гибнущем корабле
  21. краснофлотец Майоршин Иван Филиппович – торпедист электрик, 1914 года, Татарская АССР, с. Тарлыши
  22. старший краснофлотец Переверзев Федор Фролович – старший машинист котельный, 1915 года, Курская область, д. Рогово
  23. старший краснофлотец Пурыгин Василий Иванович – старший машинист котельный, 1917 года, Витебская область, д. Филимоново – остался на гибнущем корабле
  24. краснофлотец Пятышев Николай Петрович – комендор палубный, Архангельская область, д. Лагуновская
  25. старший краснофлотец Савин Евгений Иванович – старший машинист-турбинист, 1918 года, Калининская (Тверская) область. д. Городец
  26. краснофлотец Савинов Михаил Петрович – машинист трюмный, 1919 года, Чувашская АССР, с. Мишуново – остался на гибнущем корабле
  27. краснофлотец Савиных Дмитрий Семенович – комендор палубный, 1923 года, Кировская область. с Панкратенко
  28. мичман Сидельников Семен Семенович – главный боцман, 1912 года, Воронежская область, д. Фомичево – остался на гибнущем корабле
  29. старший краснофлотец Старичков Иван Васильевич – машинист трюмный, 1915 года, Воронежская область. с. Кербаш – погиб в море 6.7.1942 года
  30. краснофлотец Сулименко Иван Григорьевич – машинист-турбинист, 1919 года, Ростов на Дону
  31. краснофлотец Таратин Алексей Павлович – строевой, 1920 года, Архангельская область, д. Заозерье
  32. старшина 2 статьи Терновой Василий Иванович – командир отделения мотористов, 1916 года, Ворошиловградская (Луганская) область, с. Красный Яр – остался на гибнущем корабле
  33. краснофлотец Харитонов Андрей Михайлович – ученик машиниста котельного, 1924 года, Горьковская (Нижегородская) область. д. Головково – пропал без вести в море 1.10.1942 года
  34. краснофлотец Циварев Василий Федорович – рулевой, 1923 года, Архангельская область, д. Верхний Наволон
  35. краснофлотец Цыганков Николай Фомич – машинист-турбинист, 1920 года, Калининская (Тверская) область, д. Назарово
  36. старший краснофлотец Чеберяко Григорий Федорович – старший дальномерщик, 1919 года, Сумская область, с. Жихово – остался на гибнущем корабле
  37. старший краснофлотец Челиванов Иван Митрофанович – старший электрик, 1915 года, Рязанская область, с. Пустошкино
  38. старший краснофлотец Шибекин Николай Акимович – старший машинист-турбинист, 1918 года, Московская область, д. Ново-Никольская
  39. краснофлотец Шилатыркин Павел Алексеевич – машинист котельный, 1923 года, Горьковская (Нижегородская) область, д. Каменка
  40. краснофлотец Юдин Иван Степанович – машинист котельный, 1923 года, Архангельская область, д. Понизовье