A+ R A-

Герои

Содержание материала

 

 

Луконин Николай Фёдорович(р. 3 марта 1928 г.)

Луконин  Н.  Ф.   родился  на станции  Имам-Баб* Марийской  области  Туркменской   ССР   в  семь железнодорожника.   В 1952 г.   окончил   Одесски» электротехнический институт связи и по распре делению был направлен на строящийся Горное мический комбинат в г. Красноярск-26.

В   1953-1955  гг.   проходил  стажировку  в  качестве  дублера  нг промышленных атомных реакторах в Челябинске-40 ("Маяк") и Томе ке-7. Стажировался в должности инженера управления, старшего и* женера управления, заместителя и начальника смены реактора.

По возвращении в 1956 г. на Горно-химический комбинат Н. Ф. Луконин  принимал   непосредственное  участие  в   приемке   и   пуске эксплуатацию всех трех промышленных атомных реакторов. Работе начальником смены, заместителем главного инженера, главным инженером, директором реакторного завода.

В декабре 1976 г. приказом министра среднего машиностроение он был назначен директором Ленинградской АЭС. Участвовал в пуске третьего и четвертого энергоблоков атомной электростанции, начале 1983 г. также приказом министра МСМ был назначен директором  строящейся в Литве Игналинской  АЭС  с  реактором   РБМК-1500, где на базе этого реактора были запущены в эксплуатацию два блока. После чернобыльской аварии Николай Фёдорович Луконин становится во главе вновь образованного Министерства атомной энергетики СССР. В качестве председателя государственной комиссии участвовал в приемке в эксплуатацию объекта "Укрытие" для 4-го блока Чернобыльской АЭС и пуске оставшихся трех блоков. При его непосредственном участии была создана Всемирная ассоциация независимых операторов (ВАНО) атомных электростанций, что позволило персоналу атомных электростанций разных стран наладить обмен информацией и опытом работы.

За участие в работах по пуску и освоению энергетических мощностей АЭС Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1985 г. Н. Ф. Луконину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, медалями. Является лауреатом Ленинской премии.

 

Марьясов Гавриил Николаевич (р. 3 апреля 1927 г.)

Марьясов Г. Н. родился в с. Темра Шарыповского района Красноярского края в крестьянской семье. Отец в 1942 г. погиб на фронте. Старшим из четверых детей был Гавриил, который 14-летним подростком начал работать в рыболовецкой артели в соседнем селе Большое Озеро. В 1944 г. он стал рядовым Красной Армии, принимал участие в боевых действиях. В 1946 г. был награжден медалью "За боевые заслуги". В армейских рядах Г. Н. Марьясов находился до 1951 г. Затем три года проработал на заводах в Красноярске, а в октябре 1954 г. возглавил бригаду монтажников на предприятии Министерства среднего машиностроения, которая сначала монтировала конструкции, возводимые трестом "Сибхиммонтаж" (г. Красноярск-26), а затем вошла в состав Монтажно-строительного управления № 88 (г. Шевченко, Казахстан). С сентября 1971 г. Гавриил Николаевич работал в Монтажно-строительном управлении № 90.

Его бригада принимала самое активное участие в сооружении объектов ЛАЭС, Научно-исследовательского института НИТИ и г. Сосновый Бор. Именно Марьясов и его монтажники (такелажники, как их еще называют на стройке) провели сборку основных металлоконструкций  и тяжелого оборудования ЛАЭС  и  НИТИ.  При этом  работы выполнялись рекордными темпами: например, при монтаже технологических металлоконструкций 4-го энергоблока время их установки в шахту аппарата было сокращено в восемь раз. А история с перемещением многотонной эстакады без ее разборки стала настоящей легендой МСУ № 90.

...После того как завершили монтаж аппарата "реактора-миллионника" и это гигантское сооружение должно было разместиться в приготовленном для него здании, возникла необходимость переместить туда же перегрузочную эстакаду. По всем правилам на демонтаж и последующую сборку эстакады на новом месте нужно было затратить не менее трех месяцев. Марьясов предложил иной путь -целиком поднять эстакаду кранами и затем перевезти ее к зданию энергоблока. Инженерные расчеты подтвердили правильность идеи бригадира Марьясова. Вся операция заняла 1 час и 25 минут. На новом месте над эстакадой взвился красный флаг - символ трудовой победы монтажников.

После завершения строительства ЛАЭС Г. Н. Марьясов участвовал в сооружении Игналинской АЭС, а затем коллектив его бригады вернулся в Сосновый Бор, где монтажники работали по проектам технического перевооружения ЛАЭС, проводили плановые и капитальные ремонты на атомной станции, сооружали новые объекты НИТИ. Гавриил Николаевич щедро делился секретами своего мастерства. Под его руководством путевку в жизнь получили десятки молодых рабочих. Многие из них стали высококвалифицированными бригадирами и звеньевыми и сегодня составляют костяк МСУ № 90.

С сентября 1990 г. Г. Н. Марьясов - начальник учебного монтажного полигона управления, где ежегодно проходят подготовку более сотни молодых рабочих, получая профессию монтажника и одновременно смежные специальности электросварщика, газорезчика, стропальщика.

Достижения Гавриила Николаевича, трудовой стаж которого превышает 60 лет, высоко оценены Родиной. Он кавалер орденов Ленина (1964, 1969), награжден медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина". В 1975 г. в составе группы работников МСУ № 90 ему была присуждена Государственная премия. В 1981-м Г. Н. Марьясов был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Ему присвоены почетные звания "Лучший монтажник Министерства", "Ветеран атомной энергетики и промышленности", его имя занесено в Книгу почета МСУ № 90. В 2002 г. Г. Н. Марьясов стал почетным гражданином г. Сосновый Бор, а в 2003-м его имя было занесено в энциклопедию "Лучшие люди России".

 

Пахалкин Александр Андреевич  (1922-1995)

Во время Великой Отечественной войны краснофлотец Пахалкин служил в Заполярье на быстроходном катере, который сопровождал конвои союзников через Баренцево море. После войны Александр овладел профессией монтажника и вскоре стал работать в строительных организациях, находящихся в ведении Министерства среднего машиностроения. Первые монтажные работы он выполнял при возведении объектов в г. Крас-ноярске-26, потом был Казахстан, г. Шевченко на пустынных землях полуострова Мангышлак, где бригада Пахалкина монтировала атомные реакторы. Затем А. А. Пахалкин работал в Монтажно-строительном управлении № 90, возводившем объекты Ленинградской атомной станции, Научно-исследовательского института НИТИ и г. Сосновый Бор.

На первом реакторе ЛАЭС бригада А. А. Пахалкина монтировала контур многократной принудительной циркуляции. Это десятки километров труб, соединяющих атомный "котел" с главными циркуляционными насосами. Бригада в количестве 42 человек выполнила монтаж первого уровня реактора (нижние пароводяные коммуникации) за шесть месяцев, что во много раз превосходило установленные нормативами сроки. На третьем реакторе конструкторам-проектировщикам пришлось добавить в систему трубопроводов еще несколько десятков километров. В бригаде Александра Андреевича число работающих уменьшилось на десять человек, но и в таком составе они справились с заданием за три с половиной месяца. Этот трудовой рекорд был перекрыт ими же на четвертом реакторе ЛАЭС.

За выдающиеся достижения при выполнении ответственных заданий правительства монтажник А. А. Пахалкин первым в МСУ № 90 был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Во время строительства ИАЭС работал в МСТ-3.

Его трудовые достижения отмечены и другими наградами.

Несмотря на большую занятость, Александр Андреевич уделял много внимания общественной деятельности. И здесь проявились его творческая выдумка и нестандартный подход к решению обычных, казалось бы, проблем. Когда в Сосновом Бору решили создать для детей сказочный Андерсенград, А. А. Пахалкин возглавил совет по его сооружению и сам участвовал в реализации конкретных проектов. Предварительно взяв уроки у профессионального художника, сделал, например, флюгера на башнях волшебного детского городка.

 

Пономарёв Анатолий Дмитриевич (р. в 1940 г.)

Пономарёв А. Д. родился в рабочей семье в Скопинском районе Рязанской области. В 1960 г. окончил Скопинское техническое училище и получил специальность газоэлектросварщика. Свою трудовую деятельность начал в тресте "Сибхим-монтаж" (г. Красноярск-26), участвовал в монтаже объектов Горно-химического комбината.  В  1964 г.  был  переведен  на  предприятие "Сибхимстрой", где возглавил бригаду сварщиков по монтажу крупнопанельных зданий и заводских цехов.

В декабре 1976 г. А. Д. Пономарёв направляется на работу в Литву, в Западное управление строительства. Здесь в составе коллектива Строительно-монтажного управления № 1 участвовал в создании базы строительной индустрии. В июле 1978 г. комплексная бригада, которую возглавлял А. Д. Пономарёв, приступила к сооружению фундаментной плиты Игналинской атомной электростанции. Затем бригаде было поручено возведение стен шахты аппарата. Арма турные блоки, которые приходилось монтировать на 1-м и 2-м энергоблоках, весили до 40 тонн. Было много и других сложностей. Но работа монтажников под руководством А. Д. Пономарёва всегда оценивалась на "отлично".

За успехи, достигнутые при сооружении и вводе в эксплуатацию 1-го энергоблока Игналинской АЭС, в 1985 г. А. Д. Пономарёву было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". В марте 1974 г. Анатолий Дмитриевич был награжден орденом "Знак Почёта", а в марте 1981 г. - орденом Трудового Красного Знамени. Также награжден многими медалями.

С 1993 г. А. Д. Пономарёв работал в реакторном цехе Игналинской атомной электростанции.Сейчас на пенсии.

 

Семыкин Иван Иванович (10 февраля 1931 г.—сентябрь 1981 г.)

Семыкин И. И. родился в Ставропольском крае в семье колхозника. В военные годы вместе с родными ему пришлось пережить гитлеровскую оккупацию. С 1950 г. после окончания строительного техникума работал в системе Минсредмаша на главнейших объектах Сибирского химического комбината в г. Северске (г. Томск-7) и на других крупных оборонных объектах в Сибири. По мере повышения своего профессионального мастерства занимал должности мастера, прораба, главного инженера и начальника участка, руководителя строительно-монтажного управления, заместителя начальника строительства "Химстрой" (г. Томск-7).

С 1967 г. И. И. Семыкин работал на строительстве Ленинградской атомной электростанции, сначала в должности начальника Строительно-монтажного управления № 1, а потом в должности заместителя и начальника Северного управления строительства. Высокое чувство ответственности за выполнение поставленных перед коллективами задач, включая и привлечение субподрядных организаций, позволили ему в 1973 г. ввести в эксплуатацию с хорошим качеством строительно-монтажных работ первый блок ЛАЭС мощностью 1 млн. киловатт. В последующие годы Северное управление также успешно справлялось с напряженными графиками строительства других блоков.

Некоторое время руководил строительством ИАЭС.

За успехи, достигнутые при возведении первой очереди ЛАЭС, Иван Иванович Семыкин в 1975 г. был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Его достижения также отмечены двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и премией Совета Министров СССР.

 

Чикарев Василий Кузьмич (р. 8 января  1934 г.)

Чикарев В. К. родился в с. Анаево Зубово-Полянского райе (Мордовская АССР). Трудовую деятельность начал в 1956 г. в г. То ске-7 на Сибирском химическом комбинате после службы в арму Работал в СМУ-1 каменщиком 6-го разряда. Вскоре получил спей альность монтажника стальных и железобетонных конструкций, которую освоил  в совершенстве.  С  апреля  1964  г. эаботал уже монтажником.

Василию Кузьмичу поручались самые ответ-ственные и сложные работы. Свои задания он выполнял на 130-150 процентов с отличным ка­чеством. Активно участвовал в общественной жизни коллектива. Избирался в городской Совет депутатов трудящихся.

За  добросовестный  труд  при   выполнении семилетнего плана 1959-1965 гг. Василию Кузь­мичу Чикареву Указом  Президиума  Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 г. было присвое­но звание Героя Социалистического Труда с вру­чением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". В 1962 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Неоднократно поощрялся руководством строительства.

10 июля 1968 г. Василий Кузьмич Чикарев был откомандирован з Управление строительства № 601  (г. Северск).

На строительстве ИАЭС работал от СУС (Северное Управление Строительства) на зд 150.

Яндекс.Метрика