Материалы

ЭМП (Эстонское морское пароходство)

Опубликовано: 14 Ноябрь 2009
Просмотров: 7206

 

 

 

Из истории советского Эстонского  морского   пароходства...


Летом 1940 года моряки и портовые рабочие активно принимали участие в восстановлении Советской власти в Эстонии. Основой государственного строя Советской Эстонии стала принятая 25 августа 1940 г. конституция, которая объявила о переходе средств производства в собственность народа. Отдел морского транспорта, созданный при Комитете по национализации транспортных средств, национализировал суда, ранее принадлежавшие акционерным обществам, судовым обществам и частным лицам, всего 495 судов. Работа встретила яростное сопротивление. Многие находившиеся в заграничных портах суда, в основном крупные пароходы, там и остались. Бескомпромиссную борьбу между старым и новым демонстрирует история с пароходом «Каяк». В 1940 г. судно находилось в Буэнос-Айресе и местные власти препятствовали возвращению его на родину. Капитану Ю. Калласте (1890—1975 гг.) только через 15 месяцев и 11 дней удалось взять курс на родину. Во время Великой Отечественной войны «Каяк» плавал на Дальнем Востоке, его капитан первым моряком Эстонской ССР был в 1945 г. награжден орденом Ленина.

Порт Пирита, ворота в Таллинский порт... такие закаты были и в 1940-х годах...


Приказом комиссара морского пароходства  СССР от 29 октября 1940 г. было создано для управления   разработанным  до этого морским  транспортом  - Эстонское государственное морское пароходство, первым начальником которого стал Л. Хансен (1890—1952 гг.). Ликвидировали   безработицу моряков, ввели бесплатную медицинскую помощь,  улучшили  условия труда.
Уже с 1939 г. эстонским морякам приходилось испытывать террор со стороны кораблей фашистской Германии.   Начавшаяся   22   июня 1941 г. Великая Отечественная война прервала мирный созидательный   труд. Суда Эстонского государственного морского пароходства перевели на военное положение, им предстояла трудная работа по военным перевозкам и эвакуации. В первый день войны были потоплены пароходы «Рухно» и «Линза», особенно много жертв потребовал последний этап эвакуации 27—28 августа, когда было потоплено 51 военное и транспортное судно. Суда Эстонского государственного морского пароходства базировались в Ленинграде, трудности блокады пришлось пережить примерно 500 морякам, многие из которых погибли. Рабочие бригады, укомплектованные из эстонских, латышских и литовских моряков отработали на строительстве оборонительных сооружений в окрестностях города 10 637 рабочих дней. Многие моряки работали в угольной гавани, об условиях труда говорит и тот факт, что за 900 дней блокады взорвалось 150 000 снарядов. Наши моряки работали еще на нескольких предприятиях города. Суда, которые остались в Ленинграде, принимали участие в военных перевозках. Пароход «Вилсанди» эвакуировал из блокированного города через Ладогу 16 000 детей. На судне после войны была установлена памятная доска за доблестный труд. Эвакуированные в тыл работали плечом к плечу со всем советским народом. На Аральском озере и озере Балхаш ловили в основном рыбу, на берегу Черного моря в Адлере строили судоверфь и т. д. Сотни моряков торгового флота сражались в рядах Красной Армин.
В оккупированной Эстонии образовали организацию морского транспорта, которую назвали тоже «Эстонским государственным морским пароходством». Многие суда возвратили бывшим владельцам, которые позже их  угоняли за границу. Несколько оставшихся в Эстонии моряков было арестовано, от руки оккупантов погибли капитан О. Мюйр и матрос У. Этти. Сопротивление оккупантам оказывали также портовые рабочие. Более крупным мероприятием был взрыв немецкого судна с боеприпасами в Таллинском порту 25 нюня  1944  г.

Эстонское государственное морское пароходство в 1944—1958 гг.


Военный ущерб пароходства достиг 743 миллионов рублей. Общее количество оставшихся судов составляло лишь 11% от довоенного, их грузоподъемность 3% и мощность 7%. Для восстановления пароходства образовали в 1943 г. оперативную группу во главе с А. Лааром, который был начальником морского пароходства до 1950 г. После освобождения Таллина Эстонское государственное морское пароходство снова начало с 20 ноября 1944 г. свою деятельность. Первым судном начал рейсы в сентябре 1945 г. пароход «Майа», 30 мая 1945 г. прибыл первым в послевоенный период в родной порт пароход «Эвальд».
В последующие годы флот быстро возрос, к 1950 г. пароходство имело 46 судов. После войны суда строились и на месте, например, на о. Сааремаа и в Локсе. В результате переустройств в Морском пароходстве СССР в марте 1953 г. упразднили Эстонское государственное морское пароходство и образовали Таллинское районное управление Балтийского государственного морского пароходства. База загранплаваний осталась в Ленинграде, куда были переведены и наши крупные суда. С 1 июля 1956 г. Эстонское государственное морское пароходство было восстановлено, и начальником его был назначен М. Кэбин (1904—1976 гг.). С 1957 г. действует самостоятельный партийный комитет морского транспорта Эстонской ССР. С 1956 г. началось снова загранплавание, и в 1958 г. наши суда посетили уже 16 заграничных портов. В эти годы торговый флот Эстонии пополнился новыми современными судами. В 1953 г. получили из Польской Народной Республики новые теплоходы, с 1955 г. начали выделять и суда, построенные Венгерской НР, первыми поступили теплоходы    «Данило Нечай» и «Яренск».

Теплоход "Данило Нечай"...

В 1955 г. прибыли по Северному морскому пути из Хабаровска в Таллин теплоходы «Кихну», «Рухну» и «Найссаар». Для улучшения связи между островами и материком пустили в 1956 г. в плавание паром «Сыпрус», а в 1957 г. — «Виймси». Для обеспечения безопасности судоходства в 1955—1958 гг. большинство судов было оснащено разными электро-радионавнгаци-ониыми приборами. Быстро возрос общий объем перевозок: 1945 г.— 104 000 тонн; 1950—958 000 тонн. В основу успешной работы легли добросовестное отношение моряков к работе и оживленное социалистическое соревнование.

Ещё в 1941 г. соревновались между собой команды пароходов «Сигрид» и «Найссаар». В 1945 г. пришло первое крупное признание: команда парохода «Лийна» победила во всесоюзном социалистическом соревновании. Годовое задание было выполнено на 300%. Нескольких работников Эстонского государственного морского пароходства наградили в этот период орденами и медалями. С 1947 г. участвуют моряки в работе Верховного Совета Эстонской ССР. первым депутатом был механик X. Тийтс.
От причала общей протяженностью около 7 километров, складов площадью около 140 000 м2 и элеваторов объемом 5000 м3 до войны теперь остались только развалины. Для восстановления порта создали Ремонтную контору. К началу навигации 1945 г сумели привести в порядок один причал и один портальный кран. К 1952 г. разрушения в порту были в основном ликвидированы.
В 1958 г. команды торговых судов Эстонии включились во всесоюзное движение коммунистического труда. В авангарде шел у нас коллектив комсомольско-молодежного судна «Калев», которому первым в 1958 г. присвоили звание коллектива коммунистического труда. К 1966 г. это почетное звание носило 7 судов, к 1979 г. — 27. Звание бригады коммунистического  труда вТаллинском порту впервые было присвоено бригаде грузчиков Ю. Любшанова  в декабре  1958 г.