A+ R A-

Советский подводный флот 1941-1945 часть2

Содержание материала

 

Краснознаменной подводной лодки «Щ-406» под командованием Героя Советского Союза капитана 3 ранга Е. Я. Осипова и

Щ-406...

 

Командир Щ-406 Осипов Евгений Яковлевич (7 января 1913 – 1 июня 1943)

 

подводной лодки «Щ-408» под командованием капитан-лейтенанта П. С. Кузьмина.

Щ-408...

Командир Щ-408 капитан-лейтенант Кузьмин Павел Семенович (2 января 1914 - 22 мая 1943)

 

Для лучшего управления  подводными лодками  командир  бригады капитан 1 ранга С. Б. Верховский перенес свой командный пункт из Ленинграда в Кронштадт.

Командир бригады подводных лодок капитан 1 ранга Верховский Сергей Борисович (6 июня 1909 – 24 декабря 1963)

Заместителем командира бригады по политчасти был капитан 2 ранга С. А. Красников.

Подводная лодка «Щ-408» в точку погружения к западу от острова Лавенсари была выведена 19 мая. Форсировав гогландскую позицию, лодка всплыла для зарядки аккумуляторной батареи, так как запасы электроэнергии уже значительно истощились. Однако вражеские противолодочные корабли обнаружили «щуку», и она была вынуждена погрузиться. В течение трех суток лодка, находясь в районе острова Вайндло, подвергалась преследованию вражеских охотников за подводными лодками. Пришлось уклоняться от противника под водой. Электроэнергия быстро таяла.

В ночь на 22 мая от командира подводной лодки «Щ-408» было получено короткое радиодонесение о том, что лодка имеет повреждения. Ввиду того что противник мешал производить зарядку аккумуляторной батареи, капитан-лейтенант Кузьмин просил выслать авиацию. Больше донесений от подводной лодки «Щ-408» не поступало.

С утра 22 мая группы самолетов-штурмовиков одна за другой направлялись к острову Вайндло. В течение всего дня они бомбили и обстреливали вражеские корабли.

Первый боевой поход Щ-408...

Но оторваться от катеров «щуке» все же не удавалось. А запас электроэнергии подходил к концу. Положение становилось критическим. И тогда командир принял решение всплыть и дать катерам противника артиллерийский бой.

— По местам стоять, к всплытию! Артиллерийская тревога! — разнеслось по отсекам.

Капитан-лейтенант Круглов Александр Федорович заместитель командира по политической части подводной лодки Щ-408

 

Один из балтийских летчиков видел, как «Щ-408» всплыла и завязала артиллерийский бой. Два часа длился этот неравный бой подводной лодки, вооруженной всего двумя 45-миллиметровыми пушками, с пятью вражескими катерами, имевшими в общей сложности десять орудий. На лодку обрушились десятки снарядов, крупнокалиберные пулеметы хлестали свинцом по мостику и палубе «щуки». Но израненная подводная лодка продолжала мужественно сражаться с врагом. Над лодкой среди рвущих воздух раскаленных осколков реял советский Военно-морской флаг.

Щ-408 ведет бой с противником...

 

Меткими выстрелами комендоры лодки накрыли снарядами головной катер, и он, как факел, заполыхал на воде. Вскоре от прямого попадания пошел на дно второй вражеский катер. Были причинены повреждения и остальным катерам.

Но силы были слишком неравными. Получив несколько прямых попаданий, «Щ-408» погрузилась. На грунте лодка  подверглась новой бомбардировке.

Орлов Игорь Михайлович - старший лейтенант, командир БЧ-1 Щ-408

...Около двух суток из-под воды доносились до противника звуки ударов по железу: советские моряки пытались заделать пробоины. Балтийские подводники боролись до последней возможности и приняли геройскую смерть, но не спустили перед врагом советского Военно-морского флага.

Щ-408... силы были неравные...

Не вернулась с моря и Краснознаменная подводная лодка «Щ-406». Имя ее командира Героя Советского Союза капитана 3 ранга Евгения Яковлевича Осипова было навечно зачислено в списки Краснознаменного Балтийского флота.

С наступлением темных августовских ночей советские подводники предприняли еще одну попытку прорваться через нарген-порккалауддскую позицию, но успеха не достигли. Подводные лодки «С-12» под командованием капитана 3 ранга А. А. Бащенко*  и ...
* Вероятно, подводная лодка С-12 погибла на мине заграждения «Насхорн» севернее острова Найссар. Вместе с кораблем погибло 46 подводников.

 

Командир С-12  капитан 3 ранга Бащенко Александр Аркадьевич (19 января 1911 - август 1943)

и «С-9», которой командовал капитан 3 ранга А. И. Мыльников, в базу не возвратились.*

Возможно, что лодка С-9 погибла на минном заграждении «Насхорн» в районе банки Негрунд-Намси 14-15 августа 1943 года. Так же существует версия, что «С-9» погибла в результате атаки финского эскортного корабля «Виско» северо-восточнее острова Кери 15 августа 1943 года. Вместе с лодкой погибло 46 членов экипажа.

 

С-9...

 

Командир С-9 капитан 3 ранга Мыльников Александр Иванович (4 декабря 1911 - после 12 августа 1943)

 

Торпедисты «С-9» В.Н. Николаев и В.Ф. Ефимов, 1942 г.

Подводные лодки Краснознаменного Балтийского флота оказались заблокированными в восточной части Финского залива. Решено было ограничиться действиями подводных лодок типа «М» на Восточном и Западном Гогландских плесах и в Нарвском заливе. Основная тяжесть борьбы с морскими перевозками противника в Балтийском море временно легла на торпедоносную авиацию.

 

 

Яндекс.Метрика